quarta-feira, 1 de junho de 2011

Papel maché

Receita da massa

Meio balde de papel picado;

Água;

Bacia e balde;

Peneira ou escorredor;

Liquidificador ou pilão;

200 g de cola branca;

2 e meia colheres de sopa de gesso de secagem lenta;

1 colher de sopa de gesso comum;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

1 tampa de vinagre.

O papel deve ser picado e deixado de molho até amolecer.
No dia seguinte, encher o liquidificador de água e colocar um pouco do papel, na proporção de mais ou menos três partes de água para uma parte de papel.
Bater por dez segundos, desligar, esperar um minuto e bater novamente por mais dez segundos. Depois, despejar a massa numa peneira e espremer até sair todo o excesso de água.
Esfarelar a massa e espalhar numa bacia, misturar a cola branca, o vinagre, o gesso de secagem lenta e o gesso comum, até ficar uma massa homogênea.
Finalmente, juntar à massa duas colheres de sopa de cola de farinha de trigo, para que ela não fique partindo.
A cola de farinha é feita cozinhando numa panela, em fogo baixo, duas colheres de sopa de farinha de trigo com dois dedos de água, até engrossar como mingau.
fonte: Wikipedia



Dica:

Ao fazer a massa de Papier Maché, recomenda-se sovar muito bem para que a água se incorpore por igual.
Em uma forração, procure sempre colocar uma camada média, pois uma muito fina, depois de seca, pode quebrar ou mesmo rasgar. Já uma camada muito grossa pode fazer com que a peça fique pesada, além de demorar muito a secar.
Depois de seca, a peça pode ser lixada com uma lixa fina para retirar alguma imperfeição que tenha ficado

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